друг друзей Монголии (barmagl0t) wrote,
друг друзей Монголии
barmagl0t

экспериментаниум, отзывы

Вчера были в Экспериментаниуме, открывшемся 6 марта в недалеко от станции метро Дмитровская. "Музей занимательных наук" - это попытка повторить в России датский Экспериментариум. Правда, пока к собрату из Копенгагена музей близок разве что по цене - €14 против 450 рублей. Но не будем сравнивать - скандинавский музей открылся 20 лет назад и сейчас позиционируется как детский научный центр.

В целом же идея идентична - экспонаты для взаимодействия, с помощью которых можно провести классические физические опыты, а также лекторий и лаборатория, где централизовано по расписанию показываются сложные опыты или серии экспериментов. Пока, правда, вместо лектория показывают мультфильмы. Также есть кафе с едой, мороженым для детей и пивом для пап. В магазине на выходе можно купить наборы юного физика, химика и астронома, но пока полки выглядят весьма сиротливо.

Признаться, идти в первый день туда я побоялся, и не зря. И на третий день еще многое не готово. Пока идет доделка и обкатка. Вообще, проект явно открывался впопыхах. Сайт experimentanium.ru еще 5го марта за день до открытия, когда о музее уже написали в Metro, указывал на несуществующую в Москве улицу Патриса Лумумбы. До сих пор не все разделы заполнены. Твиттер содержит единственную запись.

В музее чуть лучше - всего два полностью не работающих экспоната, некоторые дорабатываются и подгоняются по мере работы - например, при нас двое принесли дрель и крепили на экспонат стопор. Некоторые экспонаты все еще не имеют названия и описания.

Пока совсем не радует анатомический зал - нет человека целиком, только отдельные системы и органы, и те с цифрами, но без легенды к цифрам. Надеюсь, доработают. Кстати, за три дня уже вышла из строя "коленка" и отломился кусок "глаза". Ну и много чисто российского, например, мозг прикручен к черепу саморезом так, что конец шурупа разворотил пластмассу и торчит.

Вообще, набор экспонатов в музее очень спонтанный - от широко известных оптических иллюзий на стенах и десятка опытов с блоками до зачем-то выставленной настоящей кабины "фреда" - радости автостопщика. Среди банальностей встречаются действительно занимательные экспонаты - шар Тесла, веревкопульт, игры с шарами. Есть музыкальная комната с фортепиано, басом и ударными.

Конечно, музею еще далеко до западного собрата с его хромокеем, двухэтажным водяным торнадо, управляемой солнечной батареей, энергией волн и ветра, водородной ракетой, велосипедным динамо и муравьиными фермами, но первое впечатление - обнадеживающее. С ребенком идти однозначно стоит. Но лучше чуть подождать пока устаканятся лекции, и доработают экспонаты. Лучше приходить утром - так можно посетить больше лекций и постановочных экспериментов.

Адрес, время работы и цены: http://www.experimentanium.ru/museum
Хвалебные оды и правила поведения: http://homo-museicus.livejournal.com/2979.html
Tags: barmweek
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments