друг друзей Монголии (barmagl0t) wrote,
друг друзей Монголии
barmagl0t

занимательное лосеводство

Гай Юлий Цезарь в "Записках о галльской войне" писал про неведомого доселе животного - лося: "Строением тела и пестротой они похожи на козлов, но несколько больше их, рога у них тупые, а ноги без связок и сочленений. Поэтому они не ложатся, когда хотят спать, и раз они почему либо упали, то уже не могут ни стать на ноги, ни даже приподняться. Логовище им заменяют деревья: они к ним прислоняются и таким образом спят, немного откинувшись назад."

Изображали лосей тоже как козлов. Римская серебряная монета в два динара с лосем:


Необычные большие животные, с которыми столкнулись римляне, вызывали у них страх. Впрочем, даже у современных охотников есть поговорка: «На медведя идешь — готовься к постели и боли, на лося — к смерти».

Наблюдая за лосями, римляне придумали способы охоты на них. Они подпиливали или подкапывали деревья у корня вдоль лосиных троп. Лось подходил, опирался на дерево, и то под его массой ломалось и придавливало лося. Так как колени у лосей не гнутся, то животное было обездвижено до прихода охотников.

Позже на лосей стали вешать петли. Находили осину между двумя деревьями, валили ее. На деревьях вешали металлические петли диаметром около метра. Лось, сдирая кору с поваленной осины, запутывался в петлях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments