друг друзей Монголии (barmagl0t) wrote,
друг друзей Монголии
barmagl0t

Солнечная активность

Что ты знаешь о Солнце? Как Солнце выводит из строя спутники и линии электропередач?

Основные поражающие факторы Солнца:
1. Элетромагнитные штормы вследствиие взрывов на поверхности Солнца
2. Рентгеновское излучение Солнца




Хронология потерь (по материалам "Популярной механики"):

1859 - Сильнейшая солнечная буря
1931 - В Нью-Йорке из-за сильнейших вспышек на Солнце и вызванных ими магнитных бурь парализовало железнодорожное сообщение
1940 - Пришедшая из космоса магнитная буря внесла помехи в радиосигналы и прервала дальнюю связь в телефонной службе США
1989 - Интенсивный корональный выброс на Солнце оставил без электроснабжения 6 млн. канадцев.
1997 - Солнечный выброс вывел из строя спутник компании AT&T, стоивший USD200млн.
2003 - Самый мощный из когда-либо зафиксированных всплесков рентгеновского излучения повредил 28 спутников.

Что творится

1. Слнечные вспышки - относительно небольшие взрывы, порождающие излучение. Они вызывают скрытое радиопоглощение в т.н. D-слое земной ионосферы, интерферируя с сигналами спутниковой системы навигации GPS и коротковолновыми приемниками. Вспышки также ударят в верхние слои атмосферы, раздувая ее и увеличивая трение спутников. По словам ученых, под влиянием Солнца магнитное поле нашей планеты способно значительно сжиматься - в обычных условиях внешняя граница магнитного поля находится на высоте 60 тысяч километров, а в условиях "солнечной атаки" - на высоте 25 тысяч километров.

2. Корональные выбросы массы - гигантские пузыри плазмы. Если Земля оказывается на их пути, то они могут индуцировать электрические токи, которые растут в каналах связи, кабелях и трансформаторах.

3. Протонные ливни - поток обладающих высокой энергией протонов - иногда сопровождают солнечные вспышки и корональные выбросы массы. Они могут повредить данные в электронных цепях, а космонавты и пассажиры самолетов могут получить повышенную дозу радиации. Частицы высоких энергий разрушают солнечные батареи. Они также проникают внутрь системы и генерируют ложные сигналы, которые могут исказить данные или даже привести к потере управления спутником. Даже при обычных условиях частицы космических лучей разрушают солнечные батареи, в результате чего их мощность падает на 2% в год.


Космическая погода
Космическую погоду он-лайн можно узнать с помощью системы ТЕСИС на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца.
На сайте можно рассматривать ежедневные фотографии солнца и читать отчеты о магнитных бурях, выспышках и пятнах на солнце, а также прогнозы по магнитным бурям.


Изображения хромосферы и короны 8 июля 2010 via ТЕСИС

Как это работает

ТЕСИС установлен на борту российского спутника КОРОНАС-ФОТОН, запуск которого состоялся 30 января 2009 года с космодрома Плесецк Архангельской области. ТЕСИС - это комплекс космических телескопов, разрабатанных в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской Академии наук для исследования структуры и динамики солнечной короны с пространственным разрешением до 2 угловых секунд и временным разрешением менее 30 секунд.

Текущий прогноз

Магнитные бури не ожидаются. 23 июля 2010 возможны возмущения магнитосферы Земли.


В последние 3 часа состояние магнитосферы было спокойным via TEСИС

Прямо сейчас

ТЕСИС сообщает, что в настоящее время, несмотря на то, что активная область еще находится на обратной стороне Солнца, уже наблюдается рост рентгеновского фона на орбите Земли, который уже достиг вспышечного уровня B. Кроме того 8 июля произошли первые рентгеновские всплески, связанные с активностью в верхних слоях области, которые уже видны из-за края диска. Поток радиоизлучения Солнца вырос пока несущественно, но он может значительно усилиться уже в ближайшие дни.

В связи с выходом активной области в поле зрения Земли в ближайшее время ожидается резкий рост вспышечной активности Солнца. В режим непрерывного мониторинга Солнца в настоящее время уже перешли европейская обсерватория PROBA-2 и японский спутник HINODE. Насколько обоснованным является этот прогноз станет понятно уже в ближайшие дни.

Перспективы и альтернативы

Спутник КОРОНАС-ФОТОН вышел из строя 1 декабря 2009 года из-за сбоя в системе энергоснабжения аппарата. Официцально эксперимент был закрыт Роскосмосом 30 июня 2010 года. Но пока данные оперативно поступают и их можно отслеживать.
Сайт проекта: http://www.tesis.lebedev.ru

Альтернатива есть. 11 февраля 2010 NASA запустили The Solar Dynamics Observatory c целью мониторинга солнечной активности, изучения причин и предсказание последствий солнечной активности. На сайте можно смотреть на солнышко круглые сутки. Завораживает покруче, чем огонь.
Сайт проекта: http://sdo.gsfc.nasa.gov


SDO весит 3 тонны. Размах солнечных крыльев составляет 6,5 м. Выглядит вот так:



Кроме того есть источники сухой солнечной статистики:
  • Служба Солнца Боулдер, США - http://www.swpc.noaa.gov
  • Центр сбора и обработки солнечных индексов, Брюссель, Бельгия - http://sidc.oma.be

На основе этой статистики дает прогнозы троицкий ИЗМИРАН - http://www.izmiran.ru/services/saf/

Берегите себя.
Tags: ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments