друг друзей Монголии (barmagl0t) wrote,
друг друзей Монголии
barmagl0t

про мою дорогу

живу в тысяче городов сразу
порой трудно вспомнить откуда я и куда.
кажется я просто еду.



Москва
Трасса М3 "Украина". Сережа был прав - дороги выходят из Мск совсем не по порядку. М1 затем М3, а уже после - М2. Юго-западная, маршрутка 707, выхожу на остановке "Дудкино".
7 утра. невероятно поздно для старта, но Daewoo Matiz об этом не знает и вывозит меня за 30км от города. Странное начало утра.
Когда он остановился я подумал что мне придется свернуться вчетверо, чтобы вместиться в эту коробочку на колёсах, но Михаил попросил денег. Ответив привычно, что еду исключительно без денег и приготовившись закрывать дверь, услышал надрывное "Садись".
Просто провалился в машину. Внутри тепло и комфортно. Места гораздо больше, чем в какой-нибудь "девятке". Михаил уверил меня, что я до вечера доберусь до Киева. Хотелось ему верить.

Вологда
5 утра. Григорий на "фреде" высаживает нас на повороте на Питер и уходит в сторону Архангельска. Точнее в сторону местной деревушки, где у него живет тётя. Ему предстоит пройти еще около 600 км, позади сколько же. Говорит, что душ и борщ придадут ему сил.
Пытаемся оторваться от Вологды. Над отголосками города огромный блин Луны и много звезд. Трафика нет. Через полчаса появляются первые машины. Многие притормаживают. И от света моей куртки и еще потому что лёд на дороге. За бортом -15. И мы там. За этим бортом. Машины следуют "пачками" по 5-6 штук. В основном ЗИЛы-будки. Такие обычно развозят товары по различным точкам райпо. Они смотрят на нас удивленными глазами, но брать не собираются.
Вспоминаем гимнастику, лыжную технику согревания, Аня пытается учить меня танцевать танго.
Светает. Напротив огромного лунного блина появляется такой же огромный солнечный. Кругом красивейшие снежные поля. В Вологодской уже два дня штормовое предупреждение. Всю область заметает. Наконец-то, в марте мы нашли зиму.
Это не первый рассвет на трассе. Это всегда одинаково - ты сонный и замерзший огрызаешься машинам. И нужно всего лишь улыбнуться и настроиться. Да. Через 10 минут мы остановили автобус. 20 минут тепла и долгожданный отрыв.

Брянск.
Сверяю местность с картой. Развязка не ясна. Ориентируюсь по знакам. Около полудня. Решаю поесть. Спускаюсь в овраг между двух дорог, привычно открываю консервную банку чайной ложкой и с хлебом съедаю питательные консервы с не менее питательными консервантами. Воды, конечно, нет. Есть снег меня отучили в горах. Да и снег со свинцом не очень вкусный. Запиваю обед элеутерококком.
Выбираюсь на дорогу. Прохожу пешком все развязки. Чистый трафик на юг 1 машина в 10 минут. Все идут полными. через 40 минут останавливается КамАЗ.
Мой друг Рома очень любит КамАЗы. Говорит, эта любовь у него после М18.
Ну как рассказать что такое КамАЗ? Вот водитель, везший нас в Питер как-то сказал, что ежели мы желаем - можем курить. На вопрос куда сбрасывать пепел, он усмехнулся в усы "да прямо на пол".
Лучше и не скажешь. Так вот КамАЗ подобрал меня и наш путь лежал до самой Хомутовки. Т.е. около 170км. Только вот скорость КамАЗа была не больше 40..60 км/ч. Водитель рассказывал что они вышли из Смоленска в составе 20 машин, но он заезжал к родственникам и отстал. По телефону друзьям он звонил и шутил, что везет тротил. Мы остановились в кафе.
Пока водитель обедал, я пытался стопить. Но трафик совсем сжался. Машина в двадцать минут. Встречный чуть лучше. Но свободных мест нигде нет.
Драйвер, ухмыльнувшись на мои успехи, предложил продолжить путь с ним. Путь в 170 км занял у нас 4,5 часа. Он ушел на Курск, а мне предстояло еще пройти с десяток километров пешком по совсем пустой дороге, перейти таможню и заночевать в подвале больницы г. Глухов.

Ростов-на-Дону
Выезжаю на автобусе на южную окраину Батайска. Местные жители машут руками и говорят что москва на другой оконечности города, но ломиться полдня через город на север я не намерен. Уже полдень. Впереди 1200 км.
Выхожу на день назад оставленную трассу. Прохожу двести метров до поста ГИБДД. Меня облаивают собаки. Мне всегда кажется что на таких постах держат собак, чтобы гайцам ночью было не так одиноко. Солнце высоко и снег блестит ядерным блеском. Где-то -10..-15 градусов. Желто-красный я занимаю позицию сразу за постом. Обочина хорошая, а пост почему то все проезжают с улыбкой. Никогда еще не видел столько улыбающихся лиц после поста. Или это я так выгляжу?
Через 10 минут уезжаю на Ford Focus. Водитель все время оттирает карточкой Visa Gold иней с бокового стекла, а его спутница дразнит его грудью. Под разговоры вроде "превед кросавчег, кагдила" мы проезжаем первую сотню. Потом был какой-то фильм на DVD, немного сна и расставание под Воронежом.

Ярославль
Машина уходит в город, высаживая нас на освещенной площадке за несколько метров до объездной.
Опять город пытался нас обмануть огнями нефтезавода "ЯНОС", снова 2 часа ночи. Де жа вю.
Но это счастливое место. Я знаю.
Однажды уже мы уехали отсюда. Без всяческих прибамбасов для ночного стопа. Просто под светящимся баннером над дорогой. Тогда нам остановилась Газель. Оттуда выскочил взлохмаченный парнишка, расспросил нас за минуту обо всем на свете и усадил в машину. Мы еще не знали что следующие два дня проведем у них дома, будем гулять до 5 утра, до 7 пить чай и смотреть классику.
Поэтому в магии этого места совершенно нельзя сомневаться. Тем более рядом была пожарная часть и местное отделение МЧС. Такие места поднимают мне настроение.
Через 15 минут мы остановили синий "фрайтлайнер". Ночь нам предстояло встретить в нём.


Выходя на трассу, я пытаюсь найти себя. Где-то там среди этих городов, ночных кафе и бесчисленных разговоров. Кажется, это наркотик.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments