друг друзей Монголии (barmagl0t) wrote,
друг друзей Монголии
barmagl0t

про границы

В фильме "Автострада 60" говорилось про Фредерика Тернера, который придумал теорию о границе. В его книге описана история покорения европейцами Америки. Корни американской любви к свободе он видел в людях, которые находили новые границы. У каждого, кто не мог более выносить окружающего мироустройства, была возможность уйти за фронтир - сняться с насиженного места и продвигаться дальше вглубь дикого континента. Такие границы дают выход накопившейся энергии. Теорию, правда, потом признали несостоятельной, но самая идея всем понравилась.

2000-е для меня были годами новых фронтиров. Первый переезд, автостоп, фестивали, бесконечные новые друзья, ночные бдения, горные походы, радуги и безумные зимние путешествия.

Однажды под Тарусой на своем первом летнем фестивале я увидел как дредастый чувак останавливает машины и запихивает туда сидящих на обочине девушек с просьбой подбросить до электрички. Так я открыл для себя автостоп и все ближайшее лето провел где-то на трассе между Москвой и Питером. Уже через год этого казалось мало, и мы стопили 7 января из оттаявшего Крыма в заиндевевший Ростов, ночуя вчетвером в подвале заброшенного молокозавода в Керчи, а уже полгода спустя я один ютился в подвале больницы города Глухов по пути в Киев, а 1 января подался стопом за полярный круг - в Мурманск в -30, разыскивая в окрестных магазинах с питерским водителем-бандитом клубнику для его любовницы. Обратный путь подарил мне новый дом с гитарными посиделками, куклами и гипсовыми морковками.

А за год до этого открылись булгаковские гитарные посиделки, пузыристо-мелкастый дримфлеш, шитье памятников и первая радуга в Карелии с речным путешествием впятером в двухместной каюте с заездом на путинский Валаам.

Потом горный Кавказ и Алтай с ледорубами и радостью перевалов. Уют палаточного графства гадского, утреннее сверхзвездное небо и песни с чарующей "р". Так я получил свою первую судимость, закрывшую мне путь в солнечную страну степей на 5 лет.

Все это как будто остановилось в 2008 с кризисом, окончанием университета, травмой спины и смертью мамы. И границы стали даваться сложнее. На первый самоход после всего этого я решился лишь 1,5 года спустя, и то в солнечный Крым на уединенный берег моря.

Танцы, которые должны были доказать, что есть еще порох, начинались тяжело и безуспешно, а после первых промежуточных успехов перестали быть границей. Но в сознание за эти годы навсегда впечаталось, что свобода - это всегда выход за фронтир. Но границы словно закончились.

Где брать новые фронтиры и что стало с американцами, когда у них закончились границы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments