друг друзей Монголии (barmagl0t) wrote,
друг друзей Монголии
barmagl0t

у каждого времени свои пределы

20 ноября я сидел на диване и обрабатывал старые фотографии мамы для поста в уютную жежешечку. Я много думал про семью, о том, как же здорово, что она есть. Я думал о счастье. В полдвенадцатого я нажал кнопку "опубликовать". Через час позвонил папа: мама умерла.

Когда хоронили маму, стоял все тот же ноябрь. Было как-то необычайно тепло. Глиняная могила получилась совсем несложно, но с утра пришлось вычерпывать набежавшую за ночь воду. Дома пахло странно, пришли незнакомые люди, всхлипы и плач смешивался с поскрипыванием бубнящих бабушек-читалок. Гроб помогал нести мой лучший друг. В этот день у него был день рождения. В тот момент я думал, а что если бы я сам нес гроб - как бы он ощущался на плече, тяжелый ли, удобно ли нести.

Пару месяцев спустя мы сидели в помещении школы на Спортивной. В тот вечер было очередное, пока еще бесплатное, представление плейбек театра. Эти люди слушают тебя и ставят твою историю. Ты сам назначаешь актеров и просто смотришь. И другие смотрят. Я рассказал свою историю - про то как умерла мама. И о том, как папа делал опыты на пластилине изучая возможность постройки НЛО. Когда в ту ночь он позвонил, он был испуган не столько смертью мамы, сколько тем, что его эксперименты, которые он проводил дома, могли к этому привести. Он попросил меня перед приездом проверить у меня дома вращается ли вокруг своей оси такой же маятник из пластилина на нитке. В ночь смерти мамы я сидел за сотни километров от родительского дома на диване с куском пластилина на нитке. Он вращался. Я знал, что это сейчас самое важное. В театре мне не поверили, но все поставили. Получилось в духе "позвоните родителям". Заключительными словами было «все держится на пластилине».

Стоял дождливый август. Мы вдвоем красили оградку на могиле моих родителей. Я красил босиком и глинистая земля со свежей могилы отца налипала на пятки. На последнем метре оградки краска закончилась. Парень с соседней могилки с улыбкой одолжил немного краски из своего ведерка. Он только начал, ему еще предстояло обновить четыре оградки. Как только мы закончили и сложили кисти, начался сильный ливень. Тот же парень пригласил нас в свою машину укрыться от дождя, пока за нами не приедет такси. Ливень не собирался прекращаться и начался гром, но парень сказал что он переждет и закончит работу. По телефону он обсуждал наследство и просроченный кредит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments