друг друзей Монголии (barmagl0t) wrote,
друг друзей Монголии
barmagl0t

МВТУ: баумановедение

Как бауманец, я люблю расспрашивать людей о том, кем же по их мнению был Николай Эрнестович Бауман, раз в его честь назван лучший технический ВУЗ страны. В ответ чаще всего слышишь слова "инженер", "механик", "ученый". Некоторые знают, что он - ветеринар. Совсем немногие говорят "революционер", и уж совсем никто не знает, что при этом он был сыном зажиточного владельца столярной мастерской.






Сегодня наконец-то я посмотрел шедевральный фильм 1967 года "Николай Бауман" режиссера Семена Туманова. Фильм хочется разобрать на цитаты. Несмотря на то, что каждый второй говорит словами Ленина, в лексике революционеров можно встретить, например, слово "хреново". Сюжет основан на двух последних годах жизни Грача Ефграфыча - такова была подпольная кличка Баумана. Кстати, в этой кинокартине дебютировал с эпизодической ролью Александр Калягин.

"Бауман Николай Эрнестович родился в Казани 17 мая 1873 года. В 1897 году был арестован как один из главных организаторов тайных революционных кружков, отсидел двадцать два месяца в каземате-одиночке Петропавловской крепости, затем был сослан в Вятскую губернию, оттуда бежал. Распространял "Искру", снова был арестован, организовал дерзкий побег из киевской тюрьмы, был делегатом партийного съезда, вел непрерывную переписку с Лениным, организовал тайную типографию."

До просмотра фильма я знал только о легенде, по которой тело Баумана принесли в ИМТУ умирать. Но фильме есть кадры, где Бауман выступает в бауманке - с балкона над "метро". По сюжету Бауман толкает речь на митинге во дворе императорского училища и сам возглавляет демонстрацию, которая должна была освободить из Таганской тюрьмы остававшихся там политических заключённых.

Бауман взбирается на балкон


Агитирует на взятие таганской тюрьмы


Шаг в будущее


Оказывается, "бауманка" была не только смертным одром. Как пишет И.Л.Волчкевич в "Очерках истории Московского высшего технического училища" (1999), в 1905 году в ИМТУ действительно заседал московский комитет большевиков и утром восемнадцатого октября во дворе училища действительно состоялся митинг, на котором Баумана и убили: все как в буманском тосте - черносотенец Михальчук бьёт его в висок куском водопроводной трубы, а тело Баумана как и в легенде - приносят обратно в ИМТУ.

Главным открытием фильма стали попугаи. Они являлись тайным символом революции и основной сигнальной системой: если в форточке дома выставлено чучело попугая, значит явка провалена.

Надя, Николай, попугай, революция


Маркировка окна

Tags: ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments