друг друзей Монголии (barmagl0t) wrote,
друг друзей Монголии
barmagl0t

Куда сдать мелочь в Москве?

У каждого дома есть копилка, коробочка или баночка, заполненная до краев мелочью. Монеты Банка России номиналом от 1 копейки до 10 рублей пылятся и создают иллюзию богатства. Куда нести мелочь, как ее подготовить и сдать - вечные вопросы москвичей. Магазины, конечно, обязаны принимать монеты, но вряд ли вы сможете оплатить покупку на 1000 рублей мелочью, сохранив веселое расположение духа.



Вотнесколько решений, которые я нашел:

1. Способ рознично-аптечный. Классический прием с ношением монет в ближайшую аптеку или несетевой магазин по утрам. Часто там откровенно рады, если вы приносите им отсчитанные 100 рублей немелкими монетами.
Плюсы - недалеко от дома.
Минусы - не все рады обменивать вашу мелочь, делать они это не обязаны и сдать получится не более 100-200 рублей.


2. Способ банковский первый. Банки не обязаны обменивать мелочь на купюры. Все монеты и банкноты Банка России обладают одинаковой платежеспособностью на территории РФ. Зато вы можете положить себе свое металлическое состояние, например, на пластиковую карточку. В Сбербанке, например, процедура выглядит вот так: вы стоите в окошко, говорите, что хотите положить такую-то сумму на карточку. Получаете бумажку и с ней идете в кассу. В кассе высыпаете свою мелочь.

Опасность поджидает вас именно там. В банке могут быть, как минимум, два способа подсчета монет - назовем их "весовой" и "обойменный". "Весовой" - когда в кассе стоят специальные весы для монет. В этом случае принесенные вами монеты должны быть отсортированы по пакетикам по номиналу. И, соответственно, их взвешивают, определяя количество монет в кучке. "Обойменный" - когда в кассе стоит машинка с барабаном, куда ссыпают все монеты без различия к номиналу, она очень медленно пропускает их через себя и высыпает в пакет посчитанными. После процедуры Сбербанк кладет на карточку ваше богатство в течение 3-5 дней.

Плюсы - гарантированный способ без комиссии.
Минусы - монеты должны быть вами заранее посчитаны. А в случае "весовой" приемки еще и разложены по номиналу. Ждать суммы придется до 5 дней. Несмотря на усилия Грефа, можно нарваться на нервного кассира, который испортит настроение.


3. Способ банковский второй. Тот же Сбербанк ввел услугу по обмену монет на купюры с комиссией. Спецмашинка стоит в отделении Сбербанка на Вавилова, 19. Причем, процесс выглядит довольно забавно - машинка для самообслуживания выключена, потому что сотрудники опасаются, что граждане ее быстро сломают. Поэтому монеты у вас принимает работник и ссыпает во вторую машинку во внутреннем помещении Сбера. Аппарат около 2000 монет пересчитал не более, чем за 5 минут. Монеты принимают только по будням. Отделение работает с 8-30 до 19-30, причем по телефону в отделении сказали, что сдавать монеты лучше приходить не раньше 9-00. Советую позвонить в отделение и уточнить работает ли аппарат. Услуга платная - комиссия 3% от суммы, но не менее 50 рублей. Инструкция.

upd от 19.09.2011: Машина осталась только во внутреннем помещении. Надо взять тикет на валютно-обменные операции, подойти к окошку и показать гору мелочи. Вас направят в 5 окошко (в котором почему-то никого не было - специально пригласили менеджера), заберут мелочь и принесут чек, по нему выдадут деньги.

upd от 20.10.2016: Сбербанк сообщил, что устройства по приему монет в отделениях банка г. Москвы в настоящее время отсутствуют. Зато банк теперь предоставляет бесплатную услугу по размену монет Банка России на банкноты Банка России, для чего следует обратиться в любое структурное подразделение банка с документом, удостоверяющим личность. Подход пока не протестирвован.


upd от 10.03.2017: prokophev: в отделении на Вавилова автоматы теперь стоят в операционных кассах. При входе в банке нужно взять талон в очередь, расчет проведут в окне кассы.

Плюсы - гарантированный способ, позволяющий сберечь нервы и время. Не нужно сортировать или заранее пересчитывать монеты. Закравшиеся советские деньги, жетоны метро, фишки и прочее вам потом вернут - их машина выплевывает. Деньги получаете сразу на руки.
Минусы - комиссия, не всем удобное по расположению и времени работы отделение Сбербанка.


4. Способ терминальный (в будущем).
Журналисты отрапортовали, что российские платежные терминалы начнут принимать монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 рублей. Конечно же, пока больше вопросов, чем ответов - пока не ясно какие именно терминалы будут принимать монеты, будут ли успевать их вовремя опустошать. Да и новость, на самом деле о том, что КМ-Технолоджи научилась делать такие терминалы, а вот будет ли их кто-то устанавливать - это совсем другой вопрос. К сожалению, монеты номиналом 1, 5, 10 и 50 копеек терминалы принимать не будут. Ну и комиссию за платежи никто не отменял.
UPD: 05.05.2017. Будущее наступило, но немного не в том виде, как предсказывали. В холлах крупных торговых центров стали появляться аппараты по приему монет, которые принимают мелочь за комиссию. Наличные не выдают, но деньги можно положить себе на карточку или на телефон.
Аппараты обнаружены: гипермаркет Окей (Кировоградская 13, м.Пражская), ТЦ Июнь (Мытищи), ТРЦ "Азовский" (М.Севастопольская), ТРЦ "Хорошо" (Хорошевское шоссе, 27).
Tags: ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments