друг друзей Монголии (barmagl0t) wrote,
друг друзей Монголии
barmagl0t

до лампочки

То, что сейчас любят называть энергосберегающими лампами, на самом деле - компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). Многие уже установили их у себя дома.
Какие опасности кроет такая лампа и какой вред она может нанести организму?





1. Ртуть. В энергосберегающих лампах (КЛЛ) содержится около 3мг ртути (к 2012 году содержание ртути обещают уменьшить на 40%). В связи с этим лампы опасно разбивать, и надо утилизировать специальным образом.

2. Ультрафиолетовое излучения. УФ-лучи образуются в парах ртути и частично проходят через стекло. Поэтому смотреть на лампу с близкого расстояния или подносить руки на расстояние менее 20см не рекомендуется.

3. Электромагнитное излучение. КЛЛ содержат ВЧ-генератор (~50кГц) В 20см от лампочки мощностью 11-20 Вт обнаружены поля напряженностью 4-180 вольт на метр. Они спадают до фоновых значений (0,2В/м) только в метре от лампы. Это и есть безопасное удаление от лампы. Поэтому крайне не рекомендуется устанавливать энергосберегающие КЛЛ в настольные лампы и торшеры. Кроме того, ЭМИ создает помехи для оборудования - прежде всего медицинского и аудио - специалисты Политехнической школы в Валенсии заметили, что в помещениях, освещенных такими лампами, могут давать сбои кардиостимуляторы. Особенно опасно импульсные поля в 100-300 В/м, возникающие в момент разжигания лампы.

Кроме того, негативные последствия от массового внедрения энергосберегающих ламп могут быть и для городской сети и трансформаторного оборудования, т.к. энергосберегающая лампа является нелинейным потребителем электроэнергии, генерирующим в сеть высшие гармоники тока.


Напомню, что в ноябре 2009 наш Президент подписал закон «Об энергосбережении...», запрещающий с 1 января 2011 г. оборот ламп накаливания мощностью более 100 Вт, с 2013 г. будут прекращены производство и продажа ламп накаливания мощностью более 75 Вт, с 2014 г. – 25 Вт.

Под эту программу хотели наладить массовое производство КЛЛ в России, но в марте 2010, видимо, передумали. Теперь курс сменился - переходим на светодиодные лампы - одни из наиболее энергоэффективных из существующих ныне ламп. О них позже.
Tags: ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments