друг друзей Монголии (barmagl0t) wrote,
друг друзей Монголии
barmagl0t

ликбез: молния

Молния - лавинообразный разряд в среде.



Значительный вклад в исследование молний внес все тот же Бенджамин Франклин, единственный непрезидент США на зеленой банкноте, который в свое время предложил переход на летнее время.


Условия возникновения молнии в атмосфере:
1. Критическая напряженность воздуха (порядка 2-3кВ/см)
2. Протяженность такой зоны не менее 50-100 метров
3. Наличие затравочных электронов

Облака несут в себе заряд, который создает вокруг себя электрическое поле. Если это поле превышает некоторое критическое значение, то возникает пробой, то есть слабопроводящая среда ионизируется, в ней образуются заряды, которые под действием электрического поля облака двигаются так, чтобы нейтрализовать его заряд. Движение зарядов есть ток, который нагревает среду вдоль своего пути, видимого как молния.

По результатам последних исследований, необходимым условием возникновения молнии является ее инициация космическими лучами, которые способны создать затравочную ионизацию и проводимость среды. В результате наблюдений установлено: в минимуме солнечной активности поток космических лучей, поступающий в атмосферу Земли, максимален и грозовая активность повышена, а в максимуме солнечной активности - наоборот.


Мировое распределение молний с цветовой дифференциацией по среднегодовому количеству молний на квадратный километр. Данные за 11 лет наблюдений NASA/MSFC с Optical Transient Detector и TRMM's Lightning Imaging Sensor. Желтый и красный цвета указывают на более высокие концентрации молнии.


Самым грозовым местом на Земле считается город Тороро в Уганде (Восточная Африка), где в году 251 грозовой день.

Сильный грозовой пояс находится к востоку от Анд в Аргентине и к востоку от Скалистых гор в США, где теплый и влажный воздух часто сталкивается с массами холодного сухого воздуха.

Также высокая грозовая активность наблюдается в засушливых районах южной части Сахары, северной Австралии, Индии, а также в Северном Пакистане, Бангладеше и некоторых частях Центральной Африки.


Все помнят бытовой способ определения примерного расстояния до молнии - делим на три время задержки от визуального контакта с молнией до раската грома и получаем расстояние до нее в километрах.
Tags: ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment