друг друзей Монголии (barmagl0t) wrote,
друг друзей Монголии
barmagl0t

выход за

Помните, в "Автостраде 60" мистер Коди говорил про Фредерика Тернера, придумавшего теорию о границе - предохранительном клапане цивилизации, "чтобы мы совсем не сошли с ума".

Профессор истории Тернер впервые озвучил свою теорию границ в 1893 году на заседании Американской исторической ассоциации во время Всемирной выставки. Позже, в 1920 году в своей книге “The significance of the frontier in american history” (в русском переводе "Фронтир в американской истории") он писал: «Граница представляет собой внешний край волны — место контакта дикости и цивилизации. Она срывает с него цивилизованную одежду и облачает в охотничью куртку и мокасины». Человек с одной степенью свободы движется на границу и получает все три. Выход за границу порождает взаимную трансформацию человека и природы. Тернер описал, я считаю, самую главную особенность границ - граница делает человека идеалистом. Он становится мечтателем, ему являются видения.



Но сегодня физические границы закончились, и нет неизведанной земли, куда цивилизация может спускать "пар". Американцы придумали теорию мировой экспансии, и используют труды Тернера для ее оправдания. Основная идея в том, что единственным путем развития американской цивилизации является расширение ее границ. Ирак, Югославия, Мексика, Аргентина - все это "подвижные" границы США.

В России идея внутренней границы осталась нереализованной и растраченной. Вместо подвижной границы республики Сибирь получилась феодально-монархическая ссылка для осужденных. Что получилось в итоге? Трудно сказать, но видимо "подвижных" границ в Россиии больше не стало - теперь в РФ по данным Всемирной организации здравоохранения самые высокие показатели по количеству людей, нуждающихся в психиатрической помощи - 25% населения против 15% среднемировых.

Современный мир придумывает новые виды границ. Все больший охват и степень погружения имеют сети интернет-общения и он-лайн игр. Можно уйти в виртуальный мир и проживать там б0льшую часть жизни. А те, кто остается на связи с реальностью, используют более банальные методы. Взять хотя бы людей в метро в наушниках - они пытаются создать новую границу, за которую уходят, пусть и ненадолго.
Космос, видимо, так и не станет новой границей на временном отрезке нашей жизни.

В книге "Штурмуя небеса" Джей Стивенс задокументировал попытку нескольких поколений выйти за границу разума. Ксожалению, волна ЛСД и других расширяющих сознание веществ, достигнув в свое время значительного распространения, сегодня схлопнулась, так и не став "подвижной" границей цивилизации. Во многом за счет вмешательства государства и корпораций.

Не стоит забывать, что тема границы очень тесно связана с тотальным контролем и общественным договором. А значит, всегда будут находиться влиятельные противники новых границ и всегда будут те, кто их ищет.

Летом 2009г. на Радуге в Карпатах я встретил Боба, который рассказывал мне про мечты о цивилизации вольтоходов, которая бы жила на высоковольтных ЛЭП. Фактически паразитируя на государственном электричестве, у них была бы возможность быстрого перемещения и защиты, т.к. никто не станет стрелять по передатчикам энергии. Это тоже новые границы.

А какие границы у вас?
Tags: границы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments