друг друзей Монголии (barmagl0t) wrote,
друг друзей Монголии
barmagl0t

жены полководцев

Варвара.
Суворов не потерпел ни одного поражения в своей военной карьере. Но был человеком "некрасиво сложенным с обезьяньею физиономией". Поэтому Суворову жену подбирал папаша. Женился он в 44 года. К этому времени он уже поучаствовал в Семилетней войне, польской кампании, очередной русско-турецкой войне и получил генерал-поручика.

Варваре было 23. Вообще-то про таких говорили "засиделась в девках". Но дама была с гонором, отказов не терпела, звала мужа "дикарем". Не удивительно, что вскоре все разладилось. Через 5 лет после брака она закрутила роман с секунд-майором - двоюродным племянником самого Суворова.
Александр Васильевич назвал жену блядью, попирающей христианский брак, и подал на развод, но т.к. "куртуазные традиции" были нормой жизни, Екатерина II, Потемкин и религиозная братия развод не дали. Мужа с женой помирили.
Но через 4 года Варвара нашла себе нового секунд-майора - очень уж она их любила, вроде бы уже и не капитан, но еще и не майор; ребята были крепкие, по 30 годков. А Суворову было уже 55. И как-то ему все снова не понравилось. Развода церковь и императрица не дали, он разъехался с женой, отказался от сына и сделался таков.


Екатерина Ильинична
Тридцатилетний Кутузов женится на 24 летней Кате. К тому времени Михаил Илларионович успел поучаствовать в турецких войнах и стал генерал-майором. Кутузов был красив, элегантен и остроумен, а Екатерина Ильинична родила ему пятерых детей, поэтому семейная жизнь наладилась. Первый ребенок, впрочем, успел появиться до свадьбы.
Кутузов часто писал ей о любви с полей, впрочем, были и такие письма: "Вчерась нашли в лесу двух французов, которые жарят и едят третьего своего товарища".


Жозефина и Мари
Во Франции было все совсем не так. Наполеон женился в 27 на "нежной и страстной красавице" Жозефине. Ей было уже 33 и два ребенка от первого брака. Невинным юношей Наполеон писал ей страстные письма, поклонялся как божеству (а еще корсиканец!), ну а ее это, как видится, утомляло. Посему она "утешалась" как могла. Наполеон уходил, возвращался и уходил снова. При этом не забывая все вокруг крушить и ломать - но что поделаешь, Париж и совместная спальня решали все за него. В конце концов, сославшись на бездетность, спустя 13 совместно прожитых лет Наполеон выгнал Жозефину из спальни. Ну потому что он нашел красавицу Мари.

В следующем году (а ему было уже 41, но он же корсиканец!) женился на Марии-Луизе. Ей было 19. Через год она родила наследника.
За 4 года с Мари Наполеон потерял все, что имел. Молодая обольстительница выполняла наказ отца - австрийского императора. Нашла у Наполеона "ахиллесову пяту". Как только империя рухнула, Мари увлеклась генералом Нейппергом.

Впрочем, качаясь на волнах славы Наполеон с радостью придавался утехам - в Милане певица Грассини, госпожа Водей, лектрисса Рош де ла Кост, Карлотта, Элеонора, Альбина, полячка Мари (пани Валевская) и почти все женщины острова Святая Елена.


А вот и жены:

Варвара - Екатерина(Пол Маккартни) - Жозефина - Мария-Луиза

Tags: ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments