друг друзей Монголии (barmagl0t) wrote,
друг друзей Монголии
barmagl0t

Трасса М18 "Кола", Санкт-Петербург - Мурманск - СПб

Ездил в Мурр. Вот скучный отчет непосредственно про трассу и добирание, время и температуру.



Сидячий паровоз в Питер. 2 января, 8-48. Город пустой и смешной. Завтрак в «Чайной ложке». На всякий случай термобелье и шапка.

Быстрая поездка на метро, 5 минут в ожидании автобуса ИКЕА и ура! Трасса.
Ну т.е. клубок магистралей. Выбираюсь наощупь на первую попавшуюся дорогу. Кругом шершавые отбойники, впереди спиной ко мне встал какой-то круглый знак. Что бы это могло быть )
Пока стою в раздумьях, останавливается «копейка», и приветливый опер на транспорте рассказывает мне разные истины: зачем нужны участковые, как перемещаются трупы, про пост-новогоднюю работу. И еще про то, что я стою под знаком «остановка запрещена».

Далее двигаюсь также хорошо. Легкая метель. По обеим сторонам дороги попадаются машины в кювете. Помогаем вытащить «семерку». Для «четверки» стопим эвакуатор. Возле Олонца за постом ДПС приходится постоять полчасика. На улице -15, через дорогу замечаю кафе со стилизацией «Трасса Кола – Coca-Cola», но не успеваю задуматься о визите – Toyota до Суоярви забрасывает меня на «старое кольцо» Петрозаводска – старый пост ДПС, переделанный в шиномонтаж. В награду получаю e-mail водителя и его девушки для высылки рассказа о дальнейшей дороге.

В Петрозаводске бесцеремонно напрашиваюсь к Максиму и Олегу на экскурсию, пока Юля и Аня, согласившиеся меня вписать, катаются на коньках. Ребята проводят меня от гостиницы Северной до набережной, а затем возвращаемся другим маршрутом. Максим много рассказывает об истории города и мест. Много ругает Москву. На улице -15, сильный ветер, и ребята мерзнут. Греемся в кинотеатре, и Максим довозит меня до места ночевки, т.к. живет неподалеку. Вечер в разговорах с мамой о походах и девушками о скалолазании и промальпе.

Утром -20. Пустая маршрутка до автовокзала (12 рублей, оплата не при входе, а на выходе!). Первый попавшийся автобус до ост. Силикатный завод. Т.н. «новое кольцо». Ухожу направо. Стоплю сразу за кольцом. Обочина снежная и дибильная, но в условиях отсутствия трафика это не беда.
«15»ая довозит меня пару километров до отворотки, кажется на Сортавалу. Далее смешные армяне, оказавшиеся на «девятке» в летней одежде посередине Карелии. Ребята едут в Сегежу, но за 10 км до заправки в Медвежьегорске у них кончается бензин. Без печки замерзают и собираются умирать. Стоплю 5 литров бензина, уезажаем дальше. Трафик всю не превышает 3 машины в полчаса.

В кафе на повороте в Сегежу приятно обедаю солянкой и ловлю бонус: Audi Quattro до Мурманска, летящий всю дорогу 150км/ч. Миссия: успеть привезти клубнику любимой до того, как она ляжет спать. По пути моем машину на Зеленоборской автомойке дабы справиться с наледью, блокирующей пневмоподвеску (а заодно и фары). Также заезжаем в Авоську в Кандалакшу в поисках клубники.
Итого 22:00 Мурманск. ТЦ Форум. -8, метель.



Обратная дорога из Мурманска началась спустя четыре дня. В 9:30 от выездного поста ДПС. Через 2 минуты ожидания Toyota до заправки перед Мончегорском. Далее бы все шло хорошо, если бы я, конечно, не согласился доехать от Кандалакши до Зеленоборского. Ибо, соблазненный возможностью сфотографироваться со стелой «Полярный круг» (upd: фотка!), остался возле кафе под Тэдино на совершенно прямом участке с табличкой «Зеленоборский 52, Лоухи 52».
Вис 3,5 часа в -31. Оказывается 10 бодрых прыжков с рюкзаком дают бонус в 5 минут стояния на трассе. А вообще круто висеть на полярном круге.
В конце концов вписался у кафе в машину к лыжникам.
Но они конечно же поломались к часу ночи и решили спать в гостинице под Кондопогой, чтобы утром починиться и ехать далее. От шашлычной поймал ниву с таксистом: он направлялся, разругавшись с женщиной, в родной Петрозаводск, но посередине дороги она позвонила, все простила и попросила вернуться. Выбросил у кафешки в Янишполе и умчался к ней. Слабоосвещенная позиция класса «жопа» на углу в конце деревни. Темно, стремно, скоростной участок. Кафе безлюдное. Собираюсь ночевать на трассе.
Джип с охотником стопился прыганьем и рукомаханием. Въезжаю с севера в Петрозаводск. Городской трафик нулевой. До древлянки добирался на такси за 120 рублей. Прибыл на вписку в 3:00. Юля – герой: дождалась и приютила. Спасибо ей огромное. День маленьких спасений.

Проспав до 10 утра, выбрался к 11ти на трассу. И в две машины доехал бы скучно до СПб, но в Новой Ладоге пересеклись с Ромой и Светой. Дальше путь продолжал в их машинке.

Кстати, до НЛ трасса пересекает чудесные речки Свирь и Паша. Нужно спаломничать по весне и умыться под первыми лучами солнца. А еще монастырь Свирского, где мощи лежат и не тлеют. Ну а самый главный бонус – мост через Свирь в Лодейном поле. Он разводной, да не совсем. Центральный сегмент (весит 1700т) поднимается как лифт и пропускает суда. Оси шкивов расположены на отметке 84 м







Трасса М18 «Кола». Техническая информация, хронометраж:

1 день (02.01.09). Санкт-Петербург – Петрозаводск. 7,5 часов.
Температура -8..-15. На значительном протяжении обильный снегопад.

10:30 Бесплатный автобус ИКЕА от ст. м. ул. Дыбенко до ИКЕА. Перешел дорогу, встал под знаком.
10:50 «Копейка» до Новой Ладоги.
13:00 Ford Escort от Новой Ладоги до поста ДПС у Олонца. Позиция после поста напротив кафешки
13:30 Легковая Toyota от поста до Петрозаводска, «старое кольцо», бывший ДПС (шиномонтаж)
18:00 ПАЗик от кольца до магазина «Сигма»

Самый большой вис – 30 минут под Олонцом в -15.

2 день (03.01.09). Петрозаводск – Мурманск. 12 часов.
-8…-15. Обильные снегопады от Лоухов и до Мурманска.
Автобус от автовокзала до ост. Силикатный завод (новое кольцо) - 12 рублей

9:50 ВАЗ-2115 от кольца до поворота на Сортавалу
10:00 ВАЗ-2109 от поворота до поворота на Сегежу
14:00 Обед. Солянка в кафе под Сегежой.
14:20 Audi Quattro от Сегежи до Мурманска.
18:00 автомойка в Зеленоборском
22:00 Мурманск (ТК Форум)

Нигде не стоял больше 15 минут.



1 день (08.01.09). Мурманск - Петрозаводск Температура -15…-31. 17,5 часов.
Легкий снег от Пушного до Сегежи.
Дружеская машина до выездного поста ДПС из Мурманска.

9:30 Микроавтобус Toyota от поста до заправки перед Мончегорском
10:50 Легковой WV от заправки до поворота на Ковдор.
11:45 ВАЗ 2112 от Ковдора до поста ДПС у Кандалакши
13:05 Обед в кафе «Трасса». Солянка.
13:30 Hyundai от Кандалакши до кафе на повороне на Тэдино.
14:32 кафе в Тэдино…..
18:00 Машинка от кафе в Тэдино до Кондопоги.
1:10 кафе Шашлычная в пос. под Кондопогой
1:35 Нива до кафе на выезде из Янишполе.
2:20 Джип до Петрозаводска. 1 въезд
2:45 Петрозаводск.

Вис 3,5 часа под Тэдино возле кафе в -31. Ночное стояние 40 минут в Янишполе в -25.


2 день (09.01.09) Петрозаводск – Санкт-Петербург. Температура -8..-20. 5 часов.
Автобус от автовокзала до ост. Силикатный завод (новое кольцо) - 12 рублей
10:46 Фура Mercedes до поворота на Пряжу
11:25 Honda от пряжи до Санкт-Петербурга
14:00 Встреча с Романом и Светой в Новой Ладоге (с А115), Ford Fiesta до Питера.
15:43 Питер
Tags: эра путешествий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments