друг друзей Монголии (barmagl0t) wrote,
друг друзей Монголии
barmagl0t

  • Mood:
  • Music:

шершавая сказка



Еж жил на полянке на окраине леса. Рядом росли кусты малины и крыжовника. Еж часто шуршал под ними, играясь с полевыми мышами. И он уже засушил на зиму достаточно грибов, и даже пригласил белочку на чай и угостил козинаком.

Но рядом с его полянкой лежали две особенные ветки. Ветки были очень длинные и совсем не было видно где они начинаются и где заканчиваются. Они блестели и в них играло солнце. А между ними, поперек, кто-то разбросал другие веточки, поменьше. Они пахли дубом и почему-то сосновой смолой, а две длинные – вообще ничем не пахли.

И по ночам с этими ветками, которые не пахли, случалось невообразимое – по ним неслось что-то такое ослепляющее, громыхающее и это было больше всего что видел ежик в своей колючей жизни.
Но и это ежик видел всего однажды. Много лет назад. А с тех пор он всегда складывался клубком и уткнувшись носом в пузико сопел и боялся. Боялся того, что мчалось по этим веткам. Целый колючий комочек страха. И так каждую ночь.

Но однажды белочка пригласила ежика попить чаю с ватрушками на берегу реки. Реку ежик никогда не видел и потому сначала испугался. Река шумела, плевалась холодными каплями и блестела на солнце. Ежик дрожал и не прикасался к чаю.
«Это же просто река!» - сказала белочка.
«А что такое река?» - протянул ежик, высунув нос из клубочка.
«Река! Какой же ты смешной! Да это же просто ручей. Такой же как тот, в котором ты моешь мордочку каждое утро, только больше. Ну это вот будто дерево – это большой куст.»

Ежик не поверил белочке, но когда подошел поближе и потрогал реку лапой, ему сразу стало легче. Вода была холодная и сразу защекотала пальчики. А когда он увидел в воде отражение своей испуганной мордашки с выпученными глазками - он расхохотался и катался от смеху по песку на спине, пока чуть не упал в воду.
Когда чай был выпит и ватрушки съедены, ежик отблагодарил белочку и направился домой. В голове его крутились шершавые мысли. И он долго не мог уснуть.

А когда в воздухе застыла ночь, он выбрался к ветками, что блестят и не пахнут деревом, и стал ждать.
И вдруг он увидел большую сверкающую разными огнями волну. Она гудела, постукивала, и всё вокруг тряслось. Но ежик не боялся. Он сидел и заворожено смотрел. Когда все стихло, ежик подошел ближе, потрогал рельсы лапой и подумал:
«У меня рядом с норкой есть своя река. Она теплая, шумная и совсем-совсем яркая. Она течет только по ночам. Наверное стесняется…»

Ежик посмотрел вдаль, втянул ночной воздух и побежал в норку где его уже давно ждала теплая кроватка.
С тех пор еж каждую ночь встречал и провожал свою гремящую реку и махал ей вслед лапкой.
А иногда приносил ей ягоды и грибы. И ставил лукошко на ветки.
И каждый раз как река проходила, лукошко исчезало. И ежик думал, что теперь совсем неголодна и ей наверное даже стало теплее этой холодной ночью.

Много лет прошло с тех пор, но ежи до сих пор не боятся железных дорог, а иногда и подкармливают поезда ягодами.
Tags: сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments